четверг, 7 февраля 2008 г.

Рекомендации по фотосъемке

photographerВ этой статье я собрал несколько советов по технике фотосъемки с которыми рекомендую ознакомиться если Вы решили поработать на фотобанки.
1. Снимайте на самом минимальном значении ISO, которое только возможно использовать в текущих условиях съемки. К примеру мой Nikon D80 уже на чувствительности выше 200 начинает понемногу «шуметь», поэтому я стараюсь снимать в диапазоне 100 – 200 ISO, переходя на 400 и выше лишь в случае отсутствия штатива. Отсюда пункт 2:
2. По возможности пользуйтесь штативом и дистанционным пультом управления – современным аналогом спускового тросика.
3. Снимайте в формате RAW, а не в JPEG. Этот формат предназначен для последующей обработки на компьютере и позволяет регулировать баланс белого, яркость, контраст, насыщенность, резкость, шумы и множество других параметров перед тем как сохранить фото в JPEG. Для работы с этим форматом потребуется программное обеспечение, которое обычно поставляется вместе с камерой, но я рекомендую программу Adobe Lightroom, специально разработанную для первичной обработки и каталогизации цифровых фотографий.
4. Размер имеет значение. Что касается размеров в мегапикселах, то тут у разных фотобанков разные требования. Некоторые согласны принимать от1200Х1600 пикселей, другие требуют минимум от 4 мегапикселей. Хотя сейчас уже наверно трудно найти в продаже фотоаппарат меньше 4 мега, но дело не в этом, иногда случается что удачный снимок нужно скадрировать и тогда 5 мегапикселов легко могут превратиться в 3 и меньше, что уже не пройдет во все
pixelфотобанки. Поэтому чем больше мегапикселов имеет матрица Вашей камеры тем лучше, есть простор для кадрирования и других маневров. С большими матрицами только одна проблема – для обработки RAW файлов требуется достаточно мощный компьютер. Сейчас у меня Пентиум - 4 c гигабайтом оперативки и этого честно скажу маловато, когда требуется обработать 100 – 200-ти 10-ти мегапиксельных RAW файлов, поэтому готовлюсь к апгрейду.
5. Резкость. Пользуйтесь самой лучшей оптикой какую можете себе позволить. При съемке обращайте на резкость особое внимание, если ее не будет, потом не восстановить ни одной программой. Инспектора фотобанков просматривают все фото в 100% масштабе и любят резкие снимки, поэтому при съемке просматривайте фото на дисплее, проверяя все ли в порядке с резкостью. И еще – на своем опыте понял что на
Shutterstock не любят когда резкий объект находится c краю изображения, если это явно не оправдано сюжетом, такие снимки они возвращают с ответом «Фото не в фокусе или фокус не там, где как нам кажется ему лучше бы быть». Так что учтите – главный объект должен быть резким и находиться ближе к центру кадра и занимать большую его площадь.
money6. Сюжет. Перед съемками пройдитесь по фотобанкам, многие из них показывают статистику продаж, посмотрите какие фото пользуются успехом. На многих фотобанках есть топы продаж и ключевых слов, которые пользуются наиболее активным спросом. Учтите это и снимайте коммерчески выгодные сюжеты.

1 комментарий:

Фотография комментирует...

спасибо за советы!