среда, 6 февраля 2008 г.

Продажа видеоклипов в фотобанки

cameraКак я уже писал ранее, некоторые наиболее крупные фотобанки www.istockphoto.com и Shutterstock помимо фоторафий и иллюстраций принимают на продажу небольшие по продолжительности видеоклипы – футажи. После того как видеоклип будет загружен и пройдет проверку, он будет доступен для загрузки в разных размерах от Web video до Full HD. Цены колеблются от 10 до 50 долларов в зависимости от размера. Больше всего платят за HD видео. Автор получает от 20 до 40% от продаж. Ограничения по длительности от 30 секунд на фотобанке Isockphoto до 60 секунд на Shutterstock. Тематика клипов может быть любой – футажи могут быть использованы в новостях, в образовательных и обучающих фильмах, рекламе, презентациях, на вебсайтах и т.д.
Требования к видеоклипам:
• Принимаются видеоклипы снятые только видеокамерой (а не мобильным телефоном или фотоаппаратом с поддержкой видео)
• Правильная экспозиция, четкая фокусировка и баланс белого.
• Использование штатива повышает шансы клипа быть принятым.
• Если в видеоклипе присутствует звуки или музыка (на сайте Shutterstock вообще написано any sound bites not produced by the footage producer), автором которой Вы не являетесь, потребуется загрузить подписанный property release на использование. (Жестоко, но это американская реальность. Хорошая новость в том что, к примеру, на шум волн и ветер релиз пока не нужен). Мой Вам совет – если в Ваше видео завернули из-за отсутствия релиза на звук – просто удалите звуковую дорожку, клипы можно загружать и без звука.
• Требования к релизам на присутствующих в кадре людей и собственность такие же как для фотографий. Присутствие в кадре логотипов, одежды и других предметов с легко узнаваемым дизайном недопустимо. Подробнее о Model Release и Property Release читайте здесь.
• Требования к принимаемым видеоклипам немного различаются, Istockphoto наиболее требователен, принимает видео только в формате Quick Time, поэтому чтобы не хранить видео в своем формате для каждого фотобанка ориентируйтесь именно на Quick Time. Принимается как NTSC с частотой кадров 29,97 так и DV PAL с частотой кадров 25, а также HD 1080i и HD 720p с частотой кадров от 24 до 30-ти. Допустимые кодеки PhotoJPEG, MJPEG-A/B, HDV,DV. В фотобанке Istockphoto есть возможность загрузки уменьшенной копии клипа для прохождения предварительной проверки, если клип будет одобрен, можно будет загружать полноразмерную версию. Видеоклипы особенно HD весьма громоздки, поэтому их загрузка требует хорошего интернет канала. Видеоклипы HD лучше всего сохранять для отправки в кодеке DVCPROHD, так они будут иметь наименьший размер.
Работу с видеоклипами я рекомендую Вам начать с фотобанка Istockphoto, на нем прежде чем Вас допустят к загрузке видеоклипов, Вам предложат пройти небольшой обучающий онлайн курс, в котором очень подробно описаны все требования к загружаемым видео файлам, по окончанию которого нужно будет пройти небольшой тест и загрузить несколько видеоклипов в качестве экзамена. digital video cameraЕсли Вы пройдете этот тест и Ваши видеоклипы примут, Вы сможете смело грузить их же на Shutterstock, без каких-либо изменений. Перед съемкой пройдитесь по фотобанку IstockPhoto, на нем можно увидеть статистику просмотров и загрузок каждого видеоклипа, это поможет Вам сориентироваться, какие темы наиболее популярны и пользуются спросом. Желаю Вам успешной работы!

Комментариев нет: