пятница, 7 декабря 2007 г.

Необходимые оборудование и знания.

Фотоаппарат

photo cameraЭто может быть и компактная мыльница с хорошим набором возможностей и зеркальная камера с набором объективов. Главное чтобы Вы умели делать с помощью вашей камеры хорошие снимки. На фотобанках много фотографий сделанных с помощью компактных камер, так что не спешите бежать за зеркалкой в магазин, а еще лучше для начала прочешите пыльные углы Вашего винчестера, где скопились фото из поездок, наверняка найдется то что можно загрузить в фотобанк. Когда я начинал свою работу я первым делом загрузил все что у меня было отснято за двухнедельную поездку в Португалию, а у меня был тогда с собой Nikon 5700 с поцарапанной линзой и я снимал все подряд, некоторые виды старых улиц и черепичных крыш Лиссабона продаются и по сей день. Хотя конечно имея зеркалку с зумом Вы будете иметь гораздо больше возможностей. Некоторые фотобанки имеют нижний предел по количеству мегапикселов, например лидер продаж Shutterstock принимаютphoto camera изображения от 4 мегапикселов, другие более лояльны, например старейший фотобанк Istockphoto вполне согласен на изображения от 1200х1600 пикселов, что составляет менее 2 мегапикс. Это удобно когда Вам нужно скадрировать изображение и вырезать скажем из 5-ти мегапиксельной картинки удачно получившийся 2-х мегапиксельный фрагмент. В общем подводя выводы могу сказать что подойдет любой цифровой фотоаппарат, способный делать снимки от 4 мегапикселов и photo cameraболее, желательно чтобы он мог записывать файлы в RAW формате, и позволял вручную устанавливать чувствительность (ISO), что поможет избежать шумов, которые так не любят инспектора Шуттерстока. RAW формат позволит Вам впоследствии проводить корректировку экспозиции и других параметров без потери качества, а ручная установка ISO нужна чтобы при съемке устанавливать минимально возможное значение, так как уровень шума при более высоком значении ISO также возрастает. Я использую сейчас 10-ти мегапиксельную зеркалку Nikon D80 с зумом Nikkor 18-200, которую купил в интернет-магазине Озон.руOZON.ru

Видеокамера

video cameraДля того чтобы работать с фотобанками, которые принимают видеоролики для продажи подходит видеокамера, которая записывает PAL DV видео на кассету mini DV, а если у Вас есть камера которая работает с HD 1080 видео, то Вам крупно повезло, потому что за видео в этом формате больше платят. Обязательно нужно иметь штатив, нигде не любят ролики снятые с дрожью в руках. Я использую очень компактную камеру JVC DVP-9, которая служит мне уже давно, и сразу скажу что в плане продаж видеороликов у меня лидирует фотобанк Istockphoto

Компьютер

hard driveДля работы с 5-6 мегапиксельными изображениями и PAL DV видео вполне достаточно 4-го пентиума с гигабайтом оперативки, а вот если Вы решите замахнуться на 10-мегапиксельную камеру или что еще круче на работу с HD видео, тут нужен DualCore однозначно и несколько гигабайт оперативки и оччччень большой (а лучше несколько винчестеров). Хранение цифровых негативов и видео требуют очень много места, так что запасайтесь винчестерами друзья, благо винчестер нынче дешев :)

Программы

softwareДля редактирования фотографий конечно же Photoshop, хотя если Вы не любитель редактирования фото, можно обойтись специальным приложением для фотографов от Adobe - новым продуктом Adobe Lightroom, в нем можно делать корректировку RAW файлов, работать с метаданными, и каталогизировать фотографии по ключевым словам и другим параметрам. Еще понадобится FTP клиент или специализированная программа для загрузки фотографий в фотобанки, я к примеру использую Cushystock, в тестировании которой принимал непосредственное участие и описанию которой посвятил специальную статью, так как эта программа очень сильно упрощает работу стокового фотографа. Скачать Trial версию можно здесь или перейти на сайт программы.  Если ознакомились и заинтересовались - покупайте, это не такие большие деньги. Для обработки видео я использую Adobe Premiere, для рисования иллюстраций Adobe Illustrator(просто какая-то реклама Adobe получается!) вот пожалуй и весь минимальный набор программ необходимых для работы со стоковой фотографией.

Интернет

internetВам потребуется скоростной доступ в интернет, особенно для отправки видеороликов, и особенно HD роликов. Раз Вы читаете эту статью значит доступ как таковой у Вас уже есть, осталось определиться со скоростью, когда будете определяться с тарифным планом Вашего интернет провайдера, обратите внимание на скорость исходящего трафика, почему-то провайдеры часто делают акцент на скорости входящего, а исходящую скорость делают в два, а то и в несколько раз меньше. Исходящая скорость(от абонента) должна быть минимум 128 кбит/сек иначе Вы будете обречены на долгое и утомительное закачивание.

Знания

brainВам потребуется знание английского языка, для того чтобы ориентироваться на сайте фотобанка, пройти регистрацию и понимать что приходит в письмах, и самое главное Вам нужно будет подбирать описания и ключевые слова к Вашим изображениям, именно по покупатели будут находить Ваши фото. Также нужно освоить программы необходимые для работы, о которых я писал Выше, ну и конечно же главное уметь хорошо фотографировать и своевременно определять что пользуется спросом на фотобанках.

Комментариев нет: