среда, 6 февраля 2008 г.

Ключевые слова

keywordСегодня расскажу Вам про ключевые слова, что это такое, как это готовят и с чем едят.
Итак - все что Вы будет отправлять в фотобанки, будь то фотографии, иллюстрации или видеоклипы, должно будет содержать три обязательных вещи, а именно:

  1. Ключевые слова
  2. Краткое описание
  3. Название
Это еще зачем, спросите Вы. Что ж, я ждал этого вопроса! Видите ли чтобы покупатель мог найти нужные ему фото среди миллионов других, он должен как-то определить предмет поиска и для этого и используются ключевые слова и другие способы, такие как категории, по которым раскладываются фото на фотобанках. Люди к людям, предметы к предметам, мухи отдельно, котлеты отдельно и т.д. Поэтому, когда Ваше фото подготовлено по качеству к загрузке, приступайте к подбору ключевых слов. Кстати говоря все они должны быть на английском языке и ни на каком другом. Для того чтобы присвоить изображению ключевые слова, используйте команду File info в любом из приложений Adobe. Просто вписывайте слова в поле Keywords через запятую. Очень удобно работать с ключевыми словами в программах Adobe Bridge, Adobe Lightroom или используйте специальное приложение для работы с фотобанками – программу Cushystock. При подготовке ключевых слов для иллюстраций и видео учитывайте, что формат EPS и видеофайлы не позволяют записывать данные в IPTC, поэтому советую для иллюстраций и видеоклипов ключевые слова сохранять в изображении, которое Вы загружаете как preview. Давайте разберем подбор ключевых слов на примере, для которого используем простое фото спелой зеленой груши с каплями воды, изолированной на белом фоне. green pearДля начала используем слова, явно описывающие предметы на фото: pear, food, fruit, object, water, drops, затем явные прилагательные: green, ripe, white, isolated, fresh, background, close-up, sweet, tasty. А теперь проявите фантазию и используйте слова ассоциации: autumn, appetizing, delicious, dieting, eat, healthy, harvest, juicy, nature, snack, sour, summer, vegan, vegetarian, vitamin. one, single. Наиболее точные слова используйте в начале списка, ассоциативные в конце, в нашем случае в начале списка должны быть слова pear, green, isolated. Некоторые фотобанки учитывают слова в начале списка как более значимые. Старайтесь использовать не более 50 слов (ограничение на некоторых фотобанках) и не использовать слишком далекие ассоциации, и никогда не используйте явно не подходящие слова, Ваше фото просто завернут, как несоответствующее ключевым словам. Особенно строг в этом отношении фотобанк Istockphoto, пара слов не в тему и Ваше фото не принимают. На большинстве фотобанков есть даже возможность writeпожаловаться на Ваше фото если оно не соответствует ключевым словам. Также никогда не пользуйтесь так называемым spamdexing, использованием популярных ключевых слов для несоответствующих фото, за это могут отключить аккаунт.
В качестве краткого описания (поле description в File info) для нашей груши я использовал Ripe green pear with water drops isolated on the white background. В описание старайтесь включить самые явные ключевые слова описывающие Ваше изображение, в большинстве случаев это влияет на результаты поиска. Некоторые фотобанки требуют минимум 7 слов в описании поэтому ориентируйтесь на это количество.
Название фото (Title) практически не влияет на результаты поиска и даже не используется в некоторых фотобанках, поэтому здесь можно использовать одно-два ключевых слова. Нашей груше мы присвоим название Green Pear и на этом закончим подбор ключевых слов. Надеюсь Вы уловили суть и поняли смысл. Если Вы снимаете фото примерно одной тематики, можете заготовить набор ключевых слов по Вашей теме и использовать его. Очень удобна в этом плане программа Cushystock, специально предназначенная для каталогизации и работы с фотобанками. Фотографии раскладываются по категориям, которым в свою очередь заранее назначаются наборы ключевых слов, которые в любой момент можно редактировать. Можно добавлять свои категории и списки ключевых слов. Скачать пробную версию можно здесь.keyword
Ключевые слова, описание и название сохраняются в IPTC фотографии и при загрузке в фотобанки автоматически считываются. Теперь, когда Вы поняли в чем суть использования ключевых слов, ознакомьтесь как загрузить фото в фотобанк по FTP и другими способами.

Комментариев нет: